sabato 21 febbraio 2009

SUPREME AU CHOCOLAT



INGREDIENTI :

300 g farina bianca OO
300 g zucchero semolato
100 g cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito in polvere
180 g di burro
3 uova
250 cl di latte vaccino
1 cucchiaino di vanillina
1 cucchiaino di aceto bianco
120 cl di acqua bollente
sale q.b.

INGREDIENTI GLASSA AL CIOCCOLATO:

120 g burro
120 g cioccolato fondente

INGREDIENTI GLASSA AL MASCARPONE:

90 g di mascarpone
90 g di burro
1 cucchiaio di miele
180 g di zucchero a velo


PREPARAZIONE:

Riscaldare il forno a 180 °C. Imburrare una teglia quadrata e foderarla con la carta da forno.
Mescolate accuratamente la farina, lo zucchero, il cacao setacciato, il lievito un pizzico di sale, il burro ammorbidito, le uova intere, il latte e 120 cl di acqua bollente, la vanillina e l'aceto.
Mettete l'impasto nella teglia e fate cuocere per circa 40 minuti o fino a quando comincerà a staccarsi dai lati e il nostro bel stuzzicadenti passerà la prova cottura.
Togliete dal forno e fate raffreddare per 5 minuti, rovesciate su una gratella per dolci, togliete la carda da forno e lasciate raffreddare completamente.
Preparate la glassa al cioccolato facendo sciogliere il cioccolatospezzettato grossolanamente e il burro a bagnomaria e sbattete con una frusta fino ad ottenere una glassa liscia.
Lasciate raffreddare fino a quando avrà una consistenza giusta per essere spalmata (non fatela consolidare troppo o diventa dura)
Nel frattempo preparate anche la glassa al mascarpone sbattendo quest'ultimo e il burro ammorbidito fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere il miele e poi gradualmente lo zucchero a velo.
Versate cucchiaiate alternate dei 2 tipi di glassa sulla superficie del dolce.
Livellate le glasse con una spatola di metallo senza mescolare e poi create un effetto marmorizzato utilizzando una forchetta...



Questa l'ho fatta ultimamente in occasione del compleanno di mio figlio Andrea.

Tanti auguri Andy
Mamma Simo

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