sabato 21 febbraio 2009

TORTA AGLI AGRUMI



Questa torta è dedicata alla mia cara amica Lidia.
Come una sorella, più di una sorella...



INGREDIENTI PER L'IMPASTO:

350 g farina bianca 00
1/2 cucchiaino di bicarbonato
180 g burro
450 g zucchero semolato
220 g mascarpone
1 cucchiaino di vanillina
1 cucchiaino di aroma all'arancia
1 cucchiaino di aroma al limone
5 uova
sale q.b.

INGREDIENTI PER LA GLASSA DI COPERTURA:

300 g di zucchero a velo
4 cucchiai di burro
buccia di un arancio grattugiata
buccia di un limone grattugiata
1 o 2 cucchiai di succo di limone o arancia a scelta
50 g di mandorle spezzettate per decorare.


PREPARAZIONE:

Preriscaldare il forno a 160 °C. Imburrare e infarinare lo stampo per ciambella.
Setacciate e mescolate la farina, il bicarbonato e un pizzico di sale.
Montate a crema il burro con lo zucchero, il mascarpone, la vanillina, l'aroma di limone e di arancia. Unite le uova amalgamandole una per volta. Aggiungete gradualmente il composto a base di farina, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto sodo. (Faranno male le braccia, tranquilli è tutto ok).
Mettete l'impasto nello stampo e cuocete per un'ora circa o fino a quando non sarà dorato in superficie e con il solito stuzzicadenti fate la prova del 9.
Fate raffreddare per un quarto d'ora almeno, rovesciate su una gratella per dolci e lasciate raffreddare del tutto.
Preparate la glassa montando a crema lo zucchero a velo con il burro, la buccia di arancia e limone e il succo di uno di questi due a scelta in quantità sufficente ad ottenere una glassa spalmabile.
Disponetela sul dolce a vostro piacere e infine decorate con le mandorle tritate grossolanamente.

Buonissima e primaverile!

Un abbraccio a Lidia, Alfo e Luca.
Mamma Simo

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