domenica 5 febbraio 2012

CROSTATA SBRICIOLATA


INGREDIENTI:

300 g di farina
100 g di zucchero semolato
100 g di burro
1 uovo
1/2 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

FARCITURA:

crema al cioccolato o budino
Per la crema:
200 ml latte vaccino
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
2 cucchiai di fecola di patate
2 cucchiai di zucchero semolato
amaretti (q.tà a piacere)

PREPARAZIONE:
Mescolare la farina, lo zucchero. il lievito, la vanillina e il pizzico di sale in un recipiente. Aggiungere nel mezzo l'uovo sbattuto e il burro sciolto a bagno maria. Mescolare il tutto con una forchetta per amalgamare gli ingredienti. Se risulta un composto troppo secco, aggiungere qualche goccia di latte, altrimenti impastare con pazienza.
Riporre l'impasto nel frigorifero mentre si prepara la farcitura.
Io preparo o la crema al cioccolato della crostata al cioccolato (vedi ricetta precedente) oppure una cioccolata molto densa con gli ingredienti che vi ho sopra elencato.
Quando la crema è pronta sbriciolarvi dentro gli amaretti a mano.
Imburrare ed infarinare una tortiera non troppo ampia, disporre parte dell'impasto sbriciolandolo con le mani, formando una base. Aggiungere la crema e ricoprire con il rimanente del composto sempre sbriciolato.
Infornare a 180°C per 30/40 minuti circa.
Prima di servire spolverare la torta con zucchero a velo.

Per questa ricetta ringrazio Giulia che me l'ha fornita talmente tanto tempo fa che probabilmente se ne è anche dimenticata! Grazie Giulia.

P.S. Questa ricetta l'ho fatta per la prima volta utilizzando il forno a legna che da poco è entrato a far parte della mia cucina. Vi dirò, i dolci risultano ancora più buoni.
Buone torte a tutti!
Mamma Simo


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